top of page

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО МЯТЛЕВЫХ

 

Род дворян Мятлевых прочно связан с белгородским краем. Мятлевым принадлежали в Новооскольском уезде села Голубино, Андреевка, Прудки, Ивановка, Николаевка.

Первым владельцем перечисленных выше селений стал Петр Василье­вич Мятлев (1756-1833) - сенатор. Он был сыном адмирала и Сибирского губернатора Василия Алексеевича Мятлева (1694-1761) от второго его брака с Прасковьей Яковлевной Дашковой.

Дом Прасковьи Яковлевны Мятлевой был одним из первых петербург­ских литературных салонов екатерининской эпохи. Об этом оставил сви­детельство Фонвизин, отмечая в своих записках: «У П.Я. Мятлевой бывали общественные деятели, писатели, поэты - Козадоев, Державин, Херасков, Богданович и Княжнин».

Родоначальником мятлевского рода был знаменитый Радша - выехавший, по преданию, из немцев к великому князю Александру Невскому.

В 1783 году Мятлев был назначен членом комитета по управлению различными зрелищами и музыкой. В 1789 году Петр Васильевич был жалован в действительные камергеры, а в 1794 году был произведем тайные советники и назначен сенатором и главным директором Ассигнационного банка.

В конце декабря Петр Васильевич любил приезжать в новооскольские края. В эти дни деревья были часто покрыты инеем, их сказочное убранство завораживало гостя. Ему казалось, он находится не в Голубино, а в сказочном царстве. В душе, освободившейся от петербургской суеты возникали сами по себе поэтические строки.В своих стихах он часто подчеркивал народную мудрость, мужицкую смекалку, силу духа простого народа.

Петр Васильевич был хорошо знаком со многими литературными деяте­лями: И.Ф. Богдановичем, последнее время жившим в Курской губернии, а точнее, в районе поселка Ивня, Д.И. Фонвизиным, И.И. Дмитриевым, Н.М. Карамзиным, владельцем имения в селе Ивня Обоянского уезда.

Петр Мятлев был женат на графине Прасковье Ивановне Салтыко­вой, старшей дочери фельдмаршала, графа Ивана Петровича Салтыкова и графини Дарьи Петровны Чернышевой.

Дом Мятлевых в Петербурге, ныне Исааковская площадь, всегда был полон гостей. Иностранные высокие особы с удовольствием посещали великосветские балы, организованные гостеприимной хозяйкой. Этому немало способствовало громадное состояние обоих фельдмаршалов Салты­ковых, которое они унаследовали. П.И. Мятлева имела хорошую репутацию и была любима многими. Она отличалась добротой характера и большой справедливостью.

Известна история драгоценного жемчужного ожерелья стоимостью не­сколько десятков тысяч рублей, поднесенного П.И. Мятлевой благодарными крестьянами. Прасковья Ивановна не осталась в долгу, она выстроила на свои средства большое училище в селе Порецком Симбирской губернии, где получило образование не одно поколение крестьянских детей.

Прасковья Ивановна родила двух сыновей - Петра (1799-1827) и Ивана (1794-1844) - известного поэта, острослова, камергера двора, автора «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за гразницей».

Иван Петрович был чиновником министерства финансов, членом Общего присутствия этого министерства при Департаменте мануфактур и внутренней торговли. С 1830 года - камергер, действительный статский советник (гражданский чин четвертого класса по «Табели о рангах» соответствовал чинам генерал-майора и контр-адмирала).

Но он стал широко известен не как чиновник, а как автор поэмы «Госпожа Курдюкова».Был знаком с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Его сын Петр Иванович становится владельцем села Голубино, имеющего 1600 жителей, винокуренный и кирпичный заводы и других мятлевских земель в Новооскольском уезде. Во время революции 1905-1907 гг. мятлевское имение было разорено местными крестьянами, господский дом сожжен.

Как жаль, что многие из старых ценностей мы потеряли навечно.

 

Дом Мятлевых

bottom of page