top of page

ПЛАТОНОВ Николай Иванович 

(1894-1967)

 

Основоположник советской флейтовой школы, композитор, доктор искусствоведческих наук.  Белгородчина много знает их наук, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР. 

 

Николай Иванович Платонов родился 7(19) марта 1894г. в г. Новый Оскол  Курской губернии в семье  служащего. Семья бухгалтера Ивана Платонова была музыкальной. По вечерам из окон их квартиры на тихой улице Нового Оскола часто раздавались звуки скрипки, на которой  играл глава семьи, и фортепиано, которым  прекрасно владела его жена. Рано приобщились к музыке и дети: старший сын прекрасно играл     на виолончели, преподавал музыку в гимназии, позднее стал профессиональным дирижером.  Сестра играла на рояле. В 5 лет под руководством матери на этом инструменте начал заниматься и Николай. Вскоре семья переезжает в г.Корочу, где мальчик поступает в классическую гимназию.  Здесь он начинает заниматься на скрипке и кларнете, с успехом играет в гимназическом симфоническом оркестре.

       Когда Платонову было 12 лет, внезапно умер отец, и мальчику самому пришлось добывать средства к существованию, занимаясь с отстающими одноклассниками.  Окрестности Корочи, где проходили юношеские годы Платонова, весьма живописны. В свободное время он уходил в лес или  на реку. Любовь к природе Платонов пронес через всю свою жизнь, она помогала ему  и  в творчестве, и в жизненных невзгодах. Уже в юные годы Николай Платонов пытается сочинять небольшие пьесы для фортепиано: романсы, «Маленький балет». Как-то не задумываясь, «случайно»,  овладевает игрой на флейте. Однако в эти годы   он еще не думает о профессии музыканта.

Иногда судьба ведет человека по неожиданному пути. В 1915 году по окончании гимназии Платонов едет  в Москву и поступает на юридический факультет Московского университета. Время, проведенное в университете, благотворно сказалось на общем развитии молодого человека, расширился круг его интересов.  Помимо изучения специальных предметов Николай увлекается философией и медициной.  Университет Платонову закончить не удалось  из-за внезапной смерти матери. В 1918г.,  после 4-го курса он возвращается  в Новый Оскол, где поступает на работу  в музыкальную школу преподавателем.

       Годы революции и гражданской войны стали для Платонова временем для размышления о будущей судьбе. Только после службы в рядах Красной Армии   Платонов окончательно избирает профессию музыканта и с характерной для него решительностью  едет в Москву  и в 1922   сдает экзамены в Московскую консерваторию. Его зачисляют в класс профессора В.В. Кречмана. Это был замечательный педагог, воспитавший целую плеяду флейтистов. Среди них можно назвать В.Глинского-Сафоноваа,   Ф.Левина, В.Цыбина.  После смерти своего педагога В.В.Кречмана, свое образование Платонов продолжил у профессора В.В.Цыбина. В эти годы молодой музыкант много и упорно занимается, иногда играя по10 часов в день, приучая себя к жесткой творческой дисциплине.

        В 1927  Платонов  после окончания консерватории,  становится солистом оркестра Большого театра и Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. В это же время он учится на композиторском факультете.  В консерватории Николай Платонов встречается  с Сергеем Васильевичем Розановым. Знакомство с этим известным  музыкантом, одним из основоположников советской школы игры на духовых инструментах, было исключительно плодотворным для Платонова. «Влияние его (Розанова) определило всю мою дальнейшую творческую и музыкально-педагогическую деятельность», - неоднократно вспоминал Николай Иванович. 

 По совету Розанова, молодой флейтист начинает свою педагогическую деятельность в консерватории. Уже первые успехи  в этой области заставляют Платонова  оставить оркестр Большого театра и отдать все свои знания  студентам. Расширяется его сольная исполнительская деятельность. Все   большее место занимает композиторское творчество. Композитор, исполнитель и педагог – такова отныне творческая «триада» мастера. В 1945 году Платонову присвоено звание профессора.

    Неоценим вклад этого человека в развитие отечественной музыки. Николай Иванович написал фундаментальные учебно-методические работы, по которым учились и учатся многие поколения учащихся консерватории, особенно флейтисты. В 1931 г. Платонов разработал учебник - «Метод изучения игры на флейте». (М. : Государственное музыкальное издательство, 1931), который в том же году был издан также в США и Австрии. В 1933 Платонов переработал и издал свой учебник под названием «Школа для флейты». Эта «Школа» выдержала 9 переизданий (последнее в 1999) и является до настоящего    времени главным учебным пособием для начинающих флейтистов в России.

      Платонову, первому из духовиков, была присвоена ученая степень доктора искусствоведения. В диссертации «Пути развития исполнительского мастерства на флейте» был обобщен большой педагогический и теоретический опыт мастера.

     Деятельность Н.И.Платонова высоко оценена: в 1965 году ему присвоено звание  Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Николай Иванович продолжал работать до последнего дня жизни и не терял своей активности. Во время болезни он уже не мог ни писать, ни читать, поэтому корректуру «Двадцати этюдов для флейты соло» он делал на слух. Этюды играли, а Николай  Иванович, заметив ошибку, останавливал исполнителя  и  просил исправить текст.  В 1967 году Платонова не  стало, похоронен Николай Иванович в Москве.

С   2003 года Новооскольская  школа искусств достойно  носит имя  Николая Ивановича Платонова.

 

Творческое наследие Н.И. Платонова.

  •          30 этюдов для флейты соло (1937г)

  •         12 этюдов для флейты соло (1937г)

  •         Опера "Лейтенант Шмидт" (1938)

  •          Балет "Оринэ"

  •         Концерт для голоса, флейты и симфонического  оркестра (1942)

  •         Музыка к драм. спектаклям, в т. ч. "Мария Стюарт"

  •         Соната для гобоя и фортепиано. (1947)

  •         Соната для фагота и фортепиано (1949)

  •        Окончание и редакция Квартета для 4-х флейт А. Алябьева (1950)

  •         Концертный вальс для симфонического  оркестра (1951)

  •         12 этюдов для флейты соло (1951)

  •         Увертюра для симфонического  оркестра.

  •         Поэма для валторны и фортепиано (1957)

  •         Соната для флейты и фортепиано (1958)

  •         Адажио и Рондо для флейты и фортепиано. (1959)

  •         Концерт для тромбона и симфонического  оркестра (1960)

  •         Сюита для духового  квинтета

  •         Три пьесы для виолончели  и фортепиано.

  •         Прелюдия и фуга для трубы и фортепиано. (1961)

  •         Соната для трубы и фортепиано. (1963)

  •         Поэма для трубы и фортепиано. (1964)

  •        Соната для кларнета и фортепиано. (1965)

  •         Поэма, Соната для фортепиано.

  •         20 этюдов-прелюдий для флейты соло (1966)

  •         Вариации на тему "Красный сарафан" для флейты и фортепиано.

  •          Романсы на сл. А. Пушкина для голоса и фортепиано

 

bottom of page