РАЕВСКИЙ Федосей Михайлович
(неизв. - 1824)
Крупный помещик Курской губернии, предводитель дворянства Старооскольского и Новооскольского уездов Курской губернии (ныне Белгородской облатси), надворный советник, отставной майор екатерининской службы.
Владел имением в слободе Морквино Новооскольского уезда. Женившись на княжне Александре Андреевне Фениной, стал владельцем слободы Хворостянка (Андреевка) в Старооскольском уезде, а также сел и деревень Дмитриевка, Раевка, Улыбышево, хутора Александ-рета и деревни в Саратовской губернии. Имел пять сыновей: Александра, Андрея, Владимира, Григория, Петра и шестерых дочерей.
В общей сложности за Федосеем Михайловичем числилось до 3000 дес. земли и около 700 душ крепостных только мужского пола. Ему принадлежали суконная фабрика, винокуренные заводы, мельницы.
В 1804 г. в Хворостянке на месте деревянной церкви Раевский построил каменную Андреевскую церковь.
В публикациях первой четверти XIX в. содержатся исключительно положительные отзывы о Раевском, как о человеке прогрессивном, образованном и справедливом. В «Отечественных записках» за 1822 г. сообщается, что в Новооскольском уездном училище особого замечания достойна «дворянская библиотека, которая существованием своим обязана всеми уважаемому и любимому предводителю здешнего дворянства Ф. М. Раевскому». Добрый отзыв о своем отце оставил его сын декабрист Владимир Федосеевич: «Отец мой... человек живого ума, деятельный, враг насилия, он пользовался уважением всего дворянства». В Хворостянке Раевский имел богатую библиотеку, увлекался литературной деятельностью, публиковался в «Отечественных записках».